The Best Fluffy Pancakes recipe you will fall in love with. Full of tips and tricks to help you make the best pancakes.
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Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Marmelade nach Wahl z.B. Himbeere, Aprikose oder Erdbeere
- Puderzucker zum Bestäuben optional
Zubereitung
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz vermischen.
- Die weiche Butter und das Eigelb hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 5 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf das Backblech legen und in die Mitte jedes Plätzchens vorsichtig mit dem Daumen oder einem kleinen Löffel eine Vertiefung drücken.
- Die Vertiefungen mit einem Teelöffel Marmelade füllen. Achten Sie darauf, dass die Marmelade nicht überläuft.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen für ca. 10–12 Minuten backen, oder bis sie leicht golden sind.
- Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Zubereitungstipps für die Plätzchen mit Marmelade
- Achte darauf, dass deine Butter weich, aber nicht geschmolzen ist, um den Teig optimal zu verarbeiten.
- Kühle den Teig vor dem Ausrollen und Ausstechen, damit deine Plätzchen ihre Form behalten und nicht verlaufen.
- Fülle die Marmelade vorsichtig ein, damit sie beim Backen nicht über die Ränder läuft.
- Wähle eine qualitativ hochwertige Marmelade für ein intensives Fruchtaroma.
So gelingt dir der perfekte Keksteig:
Sorge dafür, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben, um einen gleichmäßigen Teig zu erhalten.
Knete den Teig nur so lange, bis er geschmeidig ist – zu langes Kneten macht ihn zäh.
Verwende genug Mehl, damit der Teig nicht klebt, aber übertreibe es nicht, sonst werden die Kekse hart.
Aufbewahrung – So lange halten die Plätzchen mit Marmelade
Du kannst deine Plätzchen mit Marmelade in einer luftdichten Dose bei Raumtemperatur bis zu zwei Wochen aufbewahren.
Lege Pergamentpapier zwischen die einzelnen Lagen, um die Feuchtigkeit der Marmelade zu isolieren.
Im Kühlschrank bleiben deine Plätzchen etwa drei Wochen frisch; lass sie aber vor dem Servieren auf Raumtemperatur kommen, damit sie ihr Aroma voll entfalten können.
Mit den Mengen im Rezept kannst du ungefähr 20 bis 25 Plätzchen backen, je nachdem, wie groß dein Ausstecher ist und wie dick du den Teig ausrollst. Wenn du dünnere Plätzchen magst oder einen kleineren Ausstecher benutzt, kannst du vielleicht sogar ein paar mehr herausbekommen. Bevorzugst du jedoch größere Plätzchen, wird die Anzahl entsprechend kleiner ausfallen.